Mysql-事物

隔离级别

a、可串行化

最高的隔离级别。在基于锁机制并发控制的DBMS实现可串行化,要求在选定对象上的读锁和写锁保持直到事务结束后才能释放。在SELECT 的查询中使用一个“WHERE”子句来描述一个范围时应该获得一个“范围锁”(range-locks)。这种机制可以避免“幻读”(phantom reads)现象。当采用不基于锁的并发控制时不用获取锁。但当系统探测到几个并发事务有“写冲突”的时候,只有其中一个是允许提交的。这种机制的详细描述见“快照隔离”

b、可重复读

在可重复读(REPEATABLE READS)隔离级别中,基于锁机制并发控制的DBMS需要对选定对象的读锁(read locks)和写锁(write locks)一直保持到事务结束,但不要求“范围锁”,因此可能会发生“幻影读”。

c、提交读

在提交读(READ COMMITTED)级别中,基于锁机制并发控制的DBMS需要对选定对象的写锁一直保持到事务结束,但是读锁在SELECT操作完成后马上释放(因此“不可重复读”现象可能会发生,见下面描述)。和前一种隔离级别一样,也不要求“范围锁”。

d、未提交读

未提交读(READ UNCOMMITTED)是最低的隔离级别。允许“脏读”(dirty reads),事务可以看到其他事务“尚未提交”的修改。


问题

a、更新丢失(Lost Update)

当两个或多个事务选择同一行,然后基于最初选定的值更新该行时,由于每个事务都不知道其他事务的存在,就会发生丢失更新问题 --最后的更新覆盖了由其他事务所做的更新。例如,两个编辑人员制作了同一 文档的电子副本。每个编辑人员独立地更改其副本,然后保存更改后的副本,这样就覆盖了原始文档。 最后保存其更改副本的编辑人员覆盖另一个编辑人员所做的更改。如果在一个编辑人员完成并提交事务之前,另一个编辑人员不能访问同 一文件,则可避免此问题。

b、脏读(Dirty Reads)

一个事务正在对一条记录做修改,在这个事务完成并提交前, 这条记录的数据就处于不一致状态; 这时, 另一个事务也来读取同一条记录,如果不加控制,第二个事务读取了这些“脏”数据,并据此做进一步的处理,就会产生未提交的数据依赖关系。这种现象被形象地叫做"脏读"。

c、不可重复读(Non-Repeatable Reads)

一个事务在读取某些数据后的某个时间,再次读取以前读过的数据,却发现其读出的数据已经发生了改变、或某些记录已经被删除了!这种现象就叫做“不可重复读” 。

d、幻读 (Phantom Reads)

一个事务按相同的查询条件重新读取以前检索过的数据,却发现其他事务插入了满足其查询条件的新数据,这种现象就称为“幻读” 。


对比

隔离级别 脏读 不可重复读 幻影读
未提交读
提交读 -
可重复读 - -
可序列化 - - -

参考